La nourriture et la cuisine
Les hommes ont fait leurs premières réserves en gardant le produit de la chasse . Pour eux, conserver signifiait manger toute l’année. Un moyen de conservation est le séchage. Les produits séchés deviennent plus durs, moins volumineux, mais gardent leur goût et leurs propriétés nutritives, donc on peut les emporter.
Au néolithique, les nourritures proviennent aussi de l’agriculture et de l’élevage. Les produits de base du repas quotidien néolithique sont : le blé, l’orge, le millet, les petits pois, les fèves, les lentilles, les graines de pavot, les noisettes, les pommes sauvages, les faînes, du lait et du fromage, des viandes et du poisson.
Ils ont plusieurs façons de cuire, comme : griller, rôtir, fumer, bouillir, cuire à la vapeur ou à l’étouffée.
Menu au néolithique
Entrées
Soupe aux graines de tournesol et aux noisettes,
 Baies de genévrier
Salade de pissenlit

Plat principal
Viande de lapin rôtie
Fruits de mer
Bouillie d’orge

Desserts
Salades de fruits à la menthe
(dattes, figues, raisins, amandes, noisettes)
Galettes au miel et aux amandes.